sabato 9 maggio 2015

munich dunkel

ecco qua una ricetta direi venuta bene:

monaco                                             gr 3130
pils                                                        1240
cara aroma                                              220
aromatic                                                  350
zucchero                                                 400
tot                                                          5340

luppolo perle 25 grammi 60 minuti AA 9,7

lievito fermentis w34/70

90 minuti a 67/68° ph di partenza 5,5

bollitura 80 minuti 

24 lt a 1,048  fermentata a 10/12° travaso dopo 8 giorni

imbottigliata dopo 20 giorni  il 21 febbraio  volumi di cO2 :2,1

20 lt  FG 1013  IBU 26  alcool 4,7% vol

la birra ha poco più di 2 mesi maturati nel box a 10/15° la schiuma è pannosa e fine e nel bicchiere dura più della birra, l'equilibrio è verso il maltato senza essere stucchevole.....lo so dovrei fare queste birre in decozione..... ma non si nasce imparato....

p.s. questa è l' acqua con cui l'ho fatta: (fonte: gestore acque pot.)

ca++ 97,8   cl- 24,1   na+ 14,7   SO4 28,3   Mg++ 13,6   
durezza 30 (francesi)   residuo fisso 415

alla prox...

Massimo Terragni

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