domenica 13 aprile 2014

American IPA ( troppo facile)

buongiorno ai pochi che leggono,
posto la ricetta della mia prima IPA, una "American" IPA, che di american ha solo qualcosa, 
eccola:
(43) 5 gennaio 2014  american ipa

pale                                                                              gr 3700
pilsner belga                                                                   gr 500
crystal 150                                                                     gr 300
beermalt liquido                                                             gr 800

luppolo simcoe AA 12,9%                     18 gr 60 minuti
luppolo willamette AA 5,8%                  20 gr 20 minuti

lievito us 05

90 min 67°
salita lenta a 76° poi stop

17lt

ibu 42     OG 1052 FG 1011 alcool 5,6% vol.

fermentata  7 gg a 18/20°  travaso (1014) 
                   14 gg dh (50 gr fuggles in pellet 5,3aa) a 17° ( per 15,5 lt) 

 imbottigliata il 25 gennaio 2014.

Di americano ha solo i 2 luppoli della bollitura, il Fuggles del dh è inglese.......ciononostante io la chiamo così.....

Pare che sia lo stile preferito dagli homebrewer sia nelle bevute che nelle produzioni, secondo me è molto facile da fare, in genere la forte presenza del luppolo specie in dh può nascondere eventuali difetti della birra, coprendo tutto, diverso è il discorso di produrre una ipa equilibrata dove il maltato ha comunque la sua parte.

La mia ha un corpo leggero, buona schiuma abbastanza fine,  e un buon sapore erbaceo, bevibilissima.

Visto che sono sotto la OG di riferimento ( per la american 1,056) la prossima volta aumenterò il corpo e l'alcool, se ci riuscirò...( ..come no ! ogni cotta è una lotteria....)

saluti a tutti 

4 commenti:

balloto ha detto...

Ciao!

Ho letto che usi BIAB (o sbaglio?)

Volevo sapere..in questo caso, dove hai ottenuto 17 litri, da quanti litri di acqua sei partito? Tendenzialmente come fai a calcolare le dosi dell'acqua? E' forse il dubbio più grosso che ho (sto per spostarmi dai kit al BIAB e trovo moooolto interessante il tuo blog :D hai un nuovo sostenitore!)

la birra de binzagh ha detto...

ciao, in genere , visto che la pentola che uso è di lt 23 parto con 19 e finisco con 13/14 ca. Se voglio fare + litri allora aggiungo il beermalt o altro estratto solo in bollitura ( perchè non necessità di mash)o anche solo zucchero e aggiungo l'acqua corrispondente e al massimo arrivo a 19 lt, calcola che 800 grammi di beermalt sono circa 5 litri d'acqua.
Oppure sto più alto di OG e poi qualche litro lo aggiungo in fermentatore, però con il biab ottenere OG alte ha un limite fisiologico....

balloto ha detto...

Perfetto :D! Sei forse il primo che sento parlare di quantità iniziali con precisione :)!

Ho visto che usi l'alluminio..allora è proprio vero che si può usare questo materiale per la pentola?

la birra de binzagh ha detto...

ciao, dopo le prime cotte uno si regola sulle "perdite" d'acqua, dipende anche dalla larghezza della pentola, dall'uso o meno del coperchio, dalla bollitura più o meno vigorosa, da quanto riesci a strizzare la sacca.... in genere perdo 3/4 lt assorbiti dai grani e 2/3 lt evaporati e nella pentola non lascio nulla, poi ci penseranno i travasi...
L'allumino lo uso perchè costa poco e nessuno ha ancora provato che faccia male...