lunedì 16 giugno 2014

Il tempo che "perde" l'homebrewer

ciao,
come si riempie il tempo libero ?

L'homebrewer lo dedica alle sue "creature" prima ancora di iniziare l' attività e non essendo pratico della cosa inizia a informarsi,
leggere di tutto e collezionare materiale ( leggi :"file") (per i libri cartacei e specifici ci sarà tempo...), poi si iscrive ad un forum e perchè no ad altri 2 o 3 e inizia a tempestare di domande chiunque gli capiti a tiro di mouse, giunge al livello "esperto" ( che notoriamente è raggiungibile tempestando di domande ecc.. ecc...) e risponde pure alle questioni proposte da  un  nuovo iscritto, che ha la sola colpa di essersi iscritto 10 giorni dopo e quindi si deve accontentare del banale " quasi esperto", e tutto questo senza aver mai brassato una birra.....

I giga e tera di file che si è scaricato e messo in una "nuova cartella" sono sparpagliati qua e là in diversi formati, andrebbero ordinati ma ci sarà tempo, per il momento legge a spezzoni  cliccando un pò a caso, e si accorge che come in tutte le cose ( ma guarda un pò..) si dice tutto e pure il suo contrario, mi sa che deve ricollegarsi al forum e tempestare di domande ecc ecc....

Adesso che sa tutto (e il  contrario di) è il momento di acquistare l'attrezzatura, lo "starter kit"; 
ci sono diverse possibilità per tutte le tasche e le esigenze ma il malcapitato non sa o finge di non sapere che qualunque sia la sua scelta non appena avrà terminato il primo utilizzo della stessa ci sarà bisogno di qualcos'altro (avviso per chi volesse iniziare : è una strada senza ritorno).
Ora però la scelta è difficile ed egli sta già pensando : " mi sa che mi ricollego al forum e tempesto di domande ecc ecc.."

Finalmente arriva il materiale e dopo l'emozione ( sincera)(chi ha provato lo sa) dei primi minuti quando  scarta il pacco e  ha un contatto "fisico" con tutte quelle belle cose compresa la latta di malto già pronto per iniziare subito, (era anche ora !) deve trovare un angolino libero dove mettere il tutto, poteva pensarci prima ma era impegnato sul forum...

Poi verrà anche il momento delle bottiglie, quelle piene e quelle da riempire, scaffali da liberare, spazi da ottimizzare e soprattutto mediazioni varie con i malcapitati abitanti della stessa casa......

Con tutta questa conoscenza birraia arriva il giorno della prima "cotta" e magicamente tutto quello che era una serie di nozioni che gli vorticavano nebulosamente nel cervello di colpo sparisce del tutto, pare che non si ricordi più nulla ( a me è successo così), ma avendo vicino l'amato portatile... si ricollegherà......


....questi erano solo i preliminari, ma certo noi non ci fermeremo lì..... è vero che l'attesa del piacere è essa stessa piacere....ma insomma, alla fine la birra bisogna pur farla ! ...e soprattutto bisognerà pur berla! ... e poi farne una migliore ecc ecc...

Dopo la prima birra ne seguiranno altre, e poi altre, e poi altre....

Vediamo di essere scientifici ( ?) :

1. pianificazione della ricetta 
2. giorno della cotta
3. travaso
4. lavaggio bottiglie ( una rottura)
5. imbottigliamento
6. creazione etichetta (opzionale)
7. cazzeggio sul forum ( necessario)
8. letture varie ( meglio in bagno, si ottimizza il tempo)
9. approvvigionamento materiale
10. varie ed eventuali.

1. pianificazione ricetta:
escludendo l'uso dei kit si suppone che si debba creare una ricetta o comunque "scroccarne" una e magari modificarla, il tempo varia fra i 10 minuti del birraio copia/incolla fino alle  2/3 ore di quello pignolo che la crea e ricrea poi chiede aiuto al forum e la modifica e gira e rigira intorno a 2/3 grammi di luppolo in più o in meno....

2. giorno della cotta:
tra macinare cuocere travasare e  pulire ( necessario per non venir cacciati di casa) possono andare dalle 5 alle 9 ore dipende dal metodo....

3. travaso:
travasare e poi pulire il fermentatore circa mezz'ora.

4. lavaggio bottiglie:
tra quelle che ci regalano e vanno lavate, scrostate, tolte le etichette e poi acqua e candeggina e poi sciacquate e messe via coperte e quelle già usate da noi dove si salta un passaggio, per una cotta di 23 litri direi un paio d'ore.

5. imbottigliamento:
sanificare il fermentatore sciacquare le bottiglie e sanitizzarle scaldare lo zucchero per il priming riempire tappare e al solito pulire il fermentatore e l'ambiente per 23 litri  in media un paio d'ore

6. creazione etichetta:
io ne ho fatte diverse, fanno parte della cotta, non necessariamente le devo stampare tutte, ne basta qualcuna per fare il figo se viene qualcuno o se la regali, di tempo ne va parecchio , puoi stare al pc anche 10 ore ( speriamo non consecutive....), in alternativa si può usare di tutto, dal pennarello al post it o alla sigla sul tappo... curioso che in molti casi ci vuol più tempo per l'etichetta che per la cotta......

7. cazzeggio sul forum:
è necessario nella vita dell'homebrewer ma non è facilmente quantificabile, possono essere minuti come ore al giorno, facciamo come media mezzora al dì...

8. letture varie:
libri birrai oppure documenti e tabelle scaricati dalla rete oppure file personali delle proprie ricette, tutto dipende da quanto stiamo in bagno.....comunque mezzora al giorno ci può stare..

9. acquisto materiale:
di per sè l'acquisto è veloce, però la scelta su cosa acquistare porta via tempo, poi la roba va sistemata.....ipotizzo mezzora per cotta.

10. varie ed eventuali:
c'è dentro di tutto, il tempo per le misurazioni della densità, la gestione della fermentazione, di frigoriferi o box  di fermentazione riscaldati, lo stoccaggio e/o spostamento delle bottiglie piene, la manutenzione dell'attrezzatura, (per esempio il mio mulino autocostruito ha ogni tanto bisogno di una "ripassata"), gli imprevisti che capitano più spesso che a "monopoli", l'autoproduzione di zucchero candito piuttosto che la tostatura del malto, l'autocoltivazione del luppolo , gli eventuali starter o recupero di lieviti, il girare per negozi per l'acquisto della attrezzatura, la costruzione della stessa ecc...   per ogni cotta può andare da 1 ora a 10

Dopo questo elenco "scientifico" risulta che per una cotta di 23 litri
si possono "perdere" dalle 12 (minimo sindacale) alle 43 ore, è un calcolo del tutto arbitrario ma qualcosa mi fa pensare che forse è sottostimato.....  con 4 cotte al mese si possono accumulare 172 ore..basterebbero per prendere uno stipendio...

La bottiglia da 0,66 può "costare" 1,23 ore per farla e 5 minuti per svuotarla, va bè.. così è la vita....


ciao ciao

1 commento:

Anonimo ha detto...

:) Tutto verissimo...mi ci sono ritrovato
ciao
Piedamaro