domenica 17 novembre 2013

la mia Munich Dunkel



ciao a tutti

l'ho assaggiata ( 2 bottiglie piccole), è 1 punto sotto al bjcp come fg  (non che mi interessi particolarmente), avevo puntato OG e FG più alte ma la conversione è quello che è.....
E' un pelo meno maltata di come la volevo, un pò più beverina  ma tutto sommato un buon risultato... si lo so che bisognerebbe usare i luppoli nobili tedeschi..... ma io mica glielo dico.....


14 luglio 2013 munich dunkel ( tipo)

munich                     1300 gr
pils                             400 gr
vienna                        860 gr
cara 120                     200 gr
cara munich               250 gr
cara aroma                   60 gr
beermalt                     600 gr
zucchero                    400 gr

luppolo perle 9,7%AA 15 grammi 60 minuti
luppolo saaz 3,2%AA 15 grammi 15 minuti

lievito fermentis w 34/70 11 grammi

90 minuti 67/68°
18 litri OG 1048 FG 1011 alcool 4,9% vol  ibu 24 
fermentata a  12° + 7 gg + 6gg + 4gg  a 0°  messa in bottiglia il 31 luglio 2013


ciao ciao

p.s. se qualcuno pensa " perché in AG usi l'estratto beermalt" la risposta sta nella capienza della pentola ( io birrifco in BIAB) che non mi permette di ottenere più di 13/14 lt di birra finita. Aggiungendo l'estratto in bollitura posso aggiungere acqua ed uscire con 18/19 lt

Nessun commento: